學會聲明稿-正確使用捐贈奶水 - 聰明選擇,捐受雙贏!

訊息日期: 2009-08-18 / 閱覽次數: 1293
發稿主題:正確使用捐贈奶水 - 聰明選擇,捐受雙贏!
發稿單位: 台灣母乳哺育聯合學會
聯 絡 人:
  • 台灣母乳哺育聯合學會北部發言人 楊靖瑩 委員
  • 台灣母乳哺育聯合學會中部發言人 陳昭惠 理事長

母乳是最適合人類嬰兒的食物,世界衛生組織建議所有嬰兒純母乳哺育到六個月大;並在添加適當的副食品後,持續哺餵母乳到兩歲或兩歲以上。

有些母親因為特殊的情況,無法提供足夠的奶水餵養嬰兒,但是希望嬰兒能夠喝到足夠的母乳。另外有些母親的奶水豐沛,遠遠超過自己嬰兒的需求,她們希望這些奶水能得到妥善的使用。這些供輸的需求,使得捐贈母乳日漸盛行。

目前國內取得捐贈母乳的正式管道是經由母乳庫。母乳庫對捐贈母乳有一套嚴謹的篩選流程,捐贈者必須通過健康評估(包括病史、用藥史等等),及抽血檢查排除 愛滋病毒和肝炎病毒的感染。捐贈奶水在經過低溫消毒後,儲存在專用的冰箱中。國內現有符合標準的母乳庫位於台北市立聯合醫院婦幼院區。

最近在網路上,出現媽媽販售母乳或私下收受別人贈送母乳的消息,雖然不會觸法,但社會大眾必須慎重考量他人母乳的安全性。
首先,私相收受的乳汁最令人擔憂的問題,是無法知道提供者的健康狀況,包括是否患有會經由乳汁傳染的感染性疾病,是否使用藥物(包括中草藥、違禁藥物等 等),是否抽菸、大量飲用咖啡、或酗酒,也很難了解提供母乳者自己的嬰兒在哺乳過程中是否健康。根據國外的資料,即使是親朋好友提供的奶水也不見得安全, 因為隱瞞病史的狀況相當常見。

再者,有些疾病在發病之前,會有一段相當長的潛伏期,例如引起愛滋病的HIV病毒,感染後不會立即出現症狀。因此使用未經篩選的奶水,嬰兒感染的風險會增 加。除了可能攜帶病毒之外,販賣或贈送的奶水在消毒、分裝、保存,以及運送過程中是否符合安全衛生的標準都是無法掌握的。

由前述資訊可知,接受來路不明的奶水時,可能讓嬰兒暴露在這些未知的風險中。

台灣母乳哺育聯合學會在此呼籲大眾勿接受、買賣來路不明的母乳,因為來路不明的母乳可能使嬰兒生病;也希望販賣或者贈送奶水者三思!我們鼓勵母親將過多的 奶水捐贈至母乳庫,讓奶水經過嚴謹的處理後幫助需要的嬰兒。也呼籲政府相關單位設立更多母乳收集站,讓捐贈母乳可以更方便。