課前說明1

 110年母乳哺育種子講師培訓計畫

母乳哺育種子講師繼續教育訓練 課前說明1

For有參與10月31日(日)母乳哺育種子講師繼續教育訓練學員:

大家好:

歡迎各位參加1101031()母乳哺育種子講師繼續教育進階課程,在這次課程的上午將舉辦工作坊,我們將運用能力驗證工具來確保工作人員協助及支持母親的能力,以提升照護品質。

一、 工作坊的目標:

能說出能力驗證是什麼

能說出驗證知識、技能以及態度的方法

能完成驗證臨床協助哺乳五種常見技能的檢核表

二、 課程進行方式:

(一) 能力驗證及驗證工具包的說明

(二) 知識驗證測驗題討論

(三) 針對母嬰親善醫院認證中要求的五種相關技能,運用現有工具包的內容,其它最新實證資料,以及各醫療院所、機構現有評核表等,分組討論制定出至少一個技能考核表,並報告。

1.    皮膚與皮膚接觸

產後即刻不間斷的肌膚接觸

協助肌膚接觸時的第一次哺乳

2.    抱嬰兒哺乳的姿勢

生物哺育法

一般抱法

3.    手擠乳的技巧

手擠乳

回應式瓶餵

4.    嬰兒含住乳房的姿勢 (含躺餵)

協助嬰兒含著乳房

評估含乳姿勢

5.    脹奶及乳房腫脹處理

脹奶及處理

乳房腫脹處理

三、 課前作業:

(一) 請先閱讀能力驗證工具包 - 確保直接照護提供者執行愛嬰醫院措  施的能力介紹。目前相關附件正持續進行修正中,完成後再請上網下載。

(二) 請於1019()完成測驗題填答。(尚未填寫者,請來信洽詢)

(三) 完成此次填答者將由台灣母乳哺育聯合學會發給接受1小時的母乳哺育進階課程時數證明,可作為續證時採計。

(四) 修正過的能力驗證工具包附件CD將於1022()寄給各位(大家都完成測驗題之後就可以寄),請大家詳讀。

(五) 您將被指派一個技能,是當天實體課程分組討論時的題目。

(六) 請您先從工具包附件C中針對該技能找出工作人員應該擁有哪些能力/表現指標 (工具包中可能沒有該技能,有的技能觀察表項目內容可能不完整)。請同時準備貴機構現有該項技能指引、細項或查核表,專業學會的指引,或其他有實證的建議等。

(七) 再請參考工具包附件G的寫法,先試著寫出該項技能的查核表,並 1027()前寄回給你所屬小組的老師,同時於1031()將電子檔案帶到現場。

(八) 我們將於當天的分組討論中,做進一步的共識及確認。

  萬分感謝你的配合!

breastfeedingcase@gmail.com (洪小姐)